mardi 7 octobre 2008

les brimbelles ou myrtilles

Les brimbelles sont l'appellation locale des fameuses myrtilles... fameuses car très répandues sur les massifs vosgiens et fameuses pour leur si bon goût ... Certes natures, elles sont un peu acides mais cuisinées et pâtissées, c'est un vrai régal... Le meilleur exemple en est cette délicieuse tarte aux brimbelles... Sur un lit de pâte brisée délicatement étiré dans le fond d'une tourtière, déposez une fine couche de semoule que l'on recouvre de brimbelles... Soyez généreux, cela n'en sera que meilleur ! Puis enfournez... [Lire la suite]

mardi 7 octobre 2008

le champignon de Paris

Le champignon de Paris Le champignon de Paris On a commencé à cultiver le champignon de Paris ou champignon de couche, de manière intensive dans les carrières désaffectées de Paris, d'où son nom... Mais au début du XIXème, quand les carrières ont été interdites, la culture du champignon s'est "délocalisée" dans le Val d'Oise... et dans le saûmurois... Et pourtant, on aime à raconter que le champignon de Paris serait d'abord né à Versailles de l'idée d'un horticulteur de le faire pousser dans des caves pour... [Lire la suite]
mardi 7 octobre 2008

la cancoillotte

c'est un fromage que  tous les francs comtois connaissent, il est fabriqué a base de metton,( Le lait est écrémé, emprésuré pour le faire cailler, puis chauffé doucement à 60 degrés. Le caillé est prélevé puis égoutté en le pressant dans un linge. Le metton est émietté puis gardé au chaud environ trois jours. Il prend une couleur jaune et une texture granuleuse. Avec 100 litres de lait on obtient 6 kg de metton. Il est alors prêt pour la fabrication de la cancoillote. On fait fondre le metton à feu doux dans du beurre et on... [Lire la suite]
Posté par valoumez à 22:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 7 octobre 2008

une récompense

c'est chrys http://latabledechrys.canalblog.com/ qui vient de me récompenser pour mon blog, merci infiniment a toi, tout cette aventure autour et pour mon site je le dois a une amie du net :NAPHIE http://scraperlesetcie.canalblog.com/ qui m'a donné l'idée de faire mon blog en cuisine alors qu'on se connait pour les loisirs créatifs , elle a des doigts en or dans différents domaines créatifs je dois dire merci aussi a evy  qui cuisine super bien et a mes copines  du forum (rosinette , marion , francoise)et a toutes les... [Lire la suite]
Posté par valoumez à 21:43 - Commentaires [2] - Permalien [#]