jeudi 13 novembre 2008

gateau invisible courgette safran parmesan

depuis le temps qu'il me faisait de l'oeil celui la , je l'ai fais!!!!yes

eryn et ses bonnes recettes http://erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2008/10/29/10724556.html je n'ai rien modifié a sa recete sauf si ce n'est que j'ai mis un peu plus de safran que prévu , ce qui fait que ce gateau invisible est devenu....visible mais si délicieux lol!!!et je l'ai fais en mini marmite individuel pas très haute, on l'a dégusté tiède puis froid le lendemain , on a aimé les 2 versions

sa recette:

Pour 6 beaux rectangles ou 9 gros carrés :

J'ai utilisé un plat carré en pyrex de 20 * 20 cm.

- De 700 à 750 g de courgettes ( 4 courgettes moyennes )
- 2 oeufs
- 100 g de lait
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- 6 à 10 g de sel ( goûter à cru )
- 1 belle pincée de filaments de safran
- 10 g de parmesan fraîchement râpé

gateau_invisible_courgettes_safran_parmesan5

1/ Réduire le safran en poudre au mortier puis le mélanger avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

2/ Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.

3/ Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

4/ Verser dans le plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes.

100_0074

et un que j'ai ouvert pour vous montrer l'interieur

100_0076

merci eryn pour toutes ces bonnes recettes!!!!

Posté par valoumez à 21:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]


Commentaires sur gateau invisible courgette safran parmesan

    Trés beau gâteau, en plus avce tout ce que j'aime, bravo!!!

    Posté par sana, jeudi 13 novembre 2008 à 21:41 | | Répondre
  • Je l'ai repéré aussi il est très réussi !

    Posté par Chris, jeudi 13 novembre 2008 à 21:49 | | Répondre
  • à qui ne fait-il pas envie ce gateau qu'on ne voit pas lol

    Posté par Cojocano, jeudi 13 novembre 2008 à 22:19 | | Répondre
  • hummmm ton gateau est vraimet extra et on voit bien les couches ca devait etre un delice.

    Posté par charoufa, vendredi 14 novembre 2008 à 08:06 | | Répondre
  • très joli il à l'air super bon !

    Posté par claudie, vendredi 14 novembre 2008 à 12:56 | | Répondre
  • oh!!! que ça semble extra bon!!!!!

    Posté par chrys, vendredi 14 novembre 2008 à 18:43 | | Répondre
  • il est magnifique! biises micky

    Posté par mickymath, vendredi 14 novembre 2008 à 22:55 | | Répondre
  • que c'est appétissant ! miam , miam !!! bisou

    Posté par EVY, dimanche 16 novembre 2008 à 21:15 | | Répondre
  • gateau invisible

    Merci pour cette fabuleuse recette, moi qui adore les courgettes, je vais l'essayer aujourd'hui et je vous en donnerai des news

    Posté par foufa46, jeudi 2 avril 2009 à 08:25 | | Répondre
Nouveau commentaire