mercredi 17 décembre 2008

brioche tressée de kinou

c'est en surfant sur le blog de cojocano http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com/ que j'ai découvert cette succulente recette de brioche que toute la famille a aprécié a la maison pour son onctuosité , c'est super simple a faire en plus

voila la version map :

Map prog. pâte, mise en forme puis levée 30-45 minutes et 15 min. au four, 205°)

Ne pas cuire cette brioche en machine à pain, car j'ai bien peur que cela ne déborde

INGREDIENTS pour 2 brioches (ou une énorme tresse)

220 ml d'eau ou de lait (encore meilleur!)

1 CC sel (dans l'eau)

2 sachets de sucre vanillé (ou 1 CS), dans l'eau aussi

4 jaunes d'oeufs (dans l'eau, je les mets, direct!)

4 cuillère à soupe de sucre en poudre

550 g de farine (T55)

100 gr de beurre coupé en petits cubes (à mettre au dessus de farine)

1 sachet de briochin ou 20 g de levure fraîche en cube (par dessus le tout)

RECETTE

Mettre les ingrédients dans l’ordre préconnisé par la map, mettre sur le prog. Pâte.

A la fin du programme, sortir la brioche, la mettre dans un ou des moule(s), ou mettre en forme, puis laisser relever 30-45 minutes.

Cuisson au four 15 minutes à 200°.

IDEES

Cette pâte à brioche peut être accomodée tressée (voir, la technique de tressage ici, bientôt disponible), comme sur la photo du haut, mais aussi mise: dans des moules à briochettes (en silicone, c'est le plus pratique), ou en moule à muffins (si vous n'avez que çà), et encore, si vous n'avez pas de moules mais que vous voulez des mini-brioches, et bien, faîtes des petites boules de pâte rondes, cela en donnera de trés bonnes!

et pour celles qui n'ont pas de map , voila l'autre version:

Pour 2 brioches ou 1 une très grosse :

200 ml d'eau ou de lait

1 càc de sel

2 sachets de sucre vanillé ou/et un bouchon de fleur d'oranger

4 jaunes d'oeufs ou 2 entiers

5 càs de sucre

550 g de farine t45 ou t55

100 g beurre de beurre coupé en dés

1 sachet de levure Briochin ou 20 g de levure fraiche

Dans le bol du robot déposer la farine ,y faire un puits ,ajouter les oeufs battus ,la levure,les sucres ,ajoutez petit à petit l'eau dans laquelle on aura mis le sel ,en pétrissant vitesse minimum ,pétrir 5 mn ensuite ajoutez en plusieurs fois le beurre et pétrir encore dix minutes vitesse 1 ,laissez reposer la pâte 1 heure dans un endroit chaud ,dégazer et façonner 2 brioches à votre guise ,laissez lever encore 1 heure ,badigeonnez de jaune d'oeuf et décorez de sucre perlé ,enfournez à four froid et cuire pendant 20-30 mn …

franchement c'est un pur régal

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Posté par valoumez à 22:18 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur brioche tressée de kinou

    c'est vrai qu'elle a le vrai gout de brioche de chez le boulanger.
    Puisje te piquer la photo pour la mettre dans ma rubrique "a vous l'honneur"?

    Posté par Cojocano, mercredi 17 décembre 2008 à 22:41 | | Répondre
  • oui aucun soucis vas- y

    Posté par valou, mercredi 17 décembre 2008 à 22:43 | | Répondre
  • Ma foi, elles sont bien belles ces brioches, j'en prendrai bien un petit bout demain matin avec mon café...
    8)

    Posté par Laitea, mercredi 17 décembre 2008 à 22:49 | | Répondre
  • ah oui ca a l'air bien bon,j'aurais aimer voir la mie de l'interieur.
    bisous

    Posté par amour de cuisine, jeudi 18 décembre 2008 à 00:05 | | Répondre
  • Elles sont vraiment superbement réussies !

    Posté par Chris, jeudi 18 décembre 2008 à 07:00 | | Répondre
  • je ne connaissais pas du tout cette recette, franchement quelle bonne idée et surtout çà m'a l'air délicieux!!

    Posté par yasminou, jeudi 18 décembre 2008 à 09:26 | | Répondre
  • elle est magnifique! biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 18 décembre 2008 à 10:32 | | Répondre
  • tout simplement succulente!!
    bravo tres belle reussite!!
    magnifique !!
    bisous

    Posté par mewmewchou, jeudi 18 décembre 2008 à 10:45 | | Répondre
  • j'en aurai bien mangé ce matin ...à la place des biscottes !!!! gros bisou

    Posté par EVY, jeudi 18 décembre 2008 à 11:56 | | Répondre
  • elles sont très réussies elles doivent être moelleuses génial pour le petit déj!

    Posté par claudie, jeudi 18 décembre 2008 à 13:27 | | Répondre
  • très jolies ces brioches perlées de sucre !!

    Posté par hanaé, jeudi 18 décembre 2008 à 17:41 | | Répondre
  • une bien belle brioche....
    merci d'avoir participé au tag

    Posté par chrys, jeudi 18 décembre 2008 à 18:04 | | Répondre
  • J'aime quand tu dis que c'est pas compliqué... En tout cas, ça m'a l'air délicieux a voir la photo...
    bisous Vavou

    Posté par Naphie, jeudi 18 décembre 2008 à 22:09 | | Répondre
  • Taguee

    elle est tres belle ta brioche ,j'en aurais voulu bien pour mon petit dejeuner
    Ilya un tag qui t'attends sur mon blog pour repondre .
    bonne soiree

    Posté par saveuretdelice, samedi 20 décembre 2008 à 00:06 | | Répondre
  • encore moi, le jeu des tags continue, vient chez moi je t'ai taguer

    Posté par amour de cuisine, samedi 20 décembre 2008 à 10:55 | | Répondre
  • elles m'ont l'air bien appétissantes tes brioches,est ce qu'elles sont inratables à la MAP,

    bisous

    Posté par rosinette, samedi 20 décembre 2008 à 13:48 | | Répondre
  • Bonheur

    Du pur bonheur une brioche maison.
    Merci.
    Yann

    Posté par Yann, dimanche 21 décembre 2008 à 11:43 | | Répondre
  • un gros bisou pour te remercier pour toutes tes visites et tes coms c'est adorable! toujours aussi sympa ton blog bises!!

    Posté par Claire, dimanche 21 décembre 2008 à 12:37 | | Répondre
  • wahou quelle est belle cette brioche!!!

    Posté par pupuce, dimanche 21 décembre 2008 à 22:45 | | Répondre
  • bravo !

    magnifique brioche !
    joyeuses fêtes
    val

    Posté par familyblog, lundi 22 décembre 2008 à 15:32 | | Répondre
  • noel

    un petit mot pour te souhaiter de passer de bonnes fêtes et pour te dire que tu es notée dans les favoris de mon blog sur le côté biz

    Posté par Claire, lundi 22 décembre 2008 à 15:53 | | Répondre
  • Félicitations, elle est superbe !
    Et puis, j'adore le sucre perlé )

    Posté par Sylvie, mardi 23 décembre 2008 à 15:38 | | Répondre
  • Très jolie tressage ! Dommage qu on ne puisse pas goûter à travers l écran !

    Posté par laetitia, mardi 6 janvier 2009 à 17:34 | | Répondre
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