samedi 11 octobre 2008

le morbier

le site officiel de ce fromage pour tout savoir sur son origine, sa fabrication...http://www.fromage-morbier.com/histoire.html mais parlon plutot recette , la morbiflette vous connaissez?parce que tout le monde connait la tartiflette mais pas forcément la morbiflette! Préparation pour 4 personnes: 1 saucisse de morteau500 g de morbier1,5 kg de pommes de terre1 dl de vin blanc sec5/6 oignonscrème fraîcheFaire cuire les pommes de terre à la vapeur. Pendant la cuisson, découper la saucisse crue en rondelles que vous... [Lire la suite]
Posté par valoumez à 22:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

mardi 7 octobre 2008

la cancoillotte

c'est un fromage que  tous les francs comtois connaissent, il est fabriqué a base de metton,( Le lait est écrémé, emprésuré pour le faire cailler, puis chauffé doucement à 60 degrés. Le caillé est prélevé puis égoutté en le pressant dans un linge. Le metton est émietté puis gardé au chaud environ trois jours. Il prend une couleur jaune et une texture granuleuse. Avec 100 litres de lait on obtient 6 kg de metton. Il est alors prêt pour la fabrication de la cancoillote. On fait fondre le metton à feu doux dans du beurre et on... [Lire la suite]
Posté par valoumez à 22:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]