douceur d'orange, craquant choco noir
ce we j'ai fais du copitage !!!!
il faisait beau , pas envie de me prendre la tete donc suis allée chiner dans les blogs pour des idées sympas, et j'ai trouvé ca sur le blog d'eryn http://erynfollecuisine.canalblog.com/
c'est un pur délice ce petit dessert on a tout mangé et je peux vous dire qu'il n'y en avait pas assez
je vous fais un copié- collé" de sa recette ala quelle je n'ai rien changé
EDIT : Suite à une question, il est bien sûr possible de faire sans le Grand Marnier dans le craquant chocolat :)
Pour 4 ramequins :
Douceur d'orange :
- 280 ml de jus d'oranges fraîchement pressées
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 càs de zeste d'orange finement râpé
Craquant de chocolat noir :
- 100 g de chocolat noir à 70% minimum
- 1 càc d'huile neutre
- 1 càc de Grand Marnier
Préparer les douceurs d'orange :
1/ Préchauffer le four à 180°C avec un bain-marie intérieur ( il faut que le bain-marie chauffe ).
2/ Battre les oeufs, le jus d'orange fraîchement pressé et filtré, le sucre, ainsi que la càs de zestes d'orange finement râpés. Verser dans les ramequins et mettre dans le bain-marie chaud 40 minutes à 180°C. Laisser refroidir à température ambiante.
Préparer le craquant de chocolat noir :
3/ Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre ( micro-ondes en plusieurs fois ou bain-marie ). Remuer afin de lisser, ajouter l'huile puis le Grand Marnier. Bien mélanger afin d'homogénéiser.
4/ Verser le chocolat fondu et parfumé au centre sur les crèmes refroidies en inclinant de part et d'autre les ramequins afin de l'étaler uniformément. Réfrigérer jusqu'au moment de servir. ( Minimum 1H30 pour que le chocolat soit bien craquant )